Гагаузский народ
Историческая справка
Гагаузы – потомки средневековых тюркских кочевых племен (печенегов, тюрок-огузов, половцев) и других исчезнувших народов, волнами накатывающихся на юго-восточную Европу из южно-сибирских, среднеазиатских и прикаспийских степей.
В процессе миграции, особенно после татарско-монгольского нашествия на Восточную Европу, предки гагаузов откочевали через северно-причерноморские степи в равнинные районы Северо-восточной Болгарии и нижнего Подунавья. Гагаузы относятся к индоевропейской семье народов. По языку гагаузы причисляются к огузо-булгарской группе юго-западного ареала распространения тюркских языков.
Гагаузы – тюркский народ христианского вероисповедания, основная часть которого проживает в северной части центрального Буджака, с 1940 года вошедшего в южные пределы Республики Молдова. По переписи 1989 года в республике Молдова насчитывалось 152 тысячи гагаузов. Около 40 тыс. буджакских гагаузов проживает в сопредельных районах Одесской области Украины. Отдельные селения гагаузов есть в Запорожской области Украины, в Кабардино-Балкарии, Казахстане и в странах Европы
(Болгарии, Румынии, Греции, Турции).История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Историческому гагаузоведению достоверно известны следующие факты по истории народа.
Гагаузы, как самостоятельный этнос, окончательно сложились к XIII в. в регионе северо-восточной Болгарии, преимущественно на территории Добруджи и Делиормана. Это оказалось в свое время возможным, так как в этом регионе присутствие тюркского элемента было вековой традицией (гунны – IV-V в., печенеги - IХ в., узы – Х-ХI в., половцы (куманы) – ХI-ХII в).
На территории Добруджи в ХIII в. известно государственное образование Узиэйлет, которое большинство ученых квалифицирует, как первое государство гагаузского народа. После того, как это государство пало под ударами османских завоевателей, история гагаузского этноса во весь период Средневековья остается по сей день неизвестной. Только в ХVIII в. в области Варны упоминается о существовавшей якобы гагаузской республике Вистер. Но это, как и другие исторические факты, связанные с историей гагаузов, требуют дополнительных исследований.
В конце ХVIII в. история фиксирует гагаузов, как самобытный этнос, упоминая о них в составе переселенцев Буджака из Северо-Восточной Болгарии.
В результате этих миграционных процессов, усилившихся очередной русско-турецкой войной 1806-1812 гг., генофонд гагаузского народа оказался разделенным на две части: одна часть (меньшая) осталась в Болгарии, большая же часть обосновалась в Бессарабии, в рамках Российской державы. Борьба гагаузов за свою свободу от притязаний молдавских бояр сразу же после переселения завершилась в декабре 1819 года Указом правительствующего сената России о предоставлении центральному Буджаку статуса иностранных колоний. Это фактически означало автономию для живущего здесь населения, значительную часть которого составили компактно расселенные гагаузы.
В середине XIX в. гагаузы Буджака претерпели очередное деление их окончательно сложившейся в Южной Бессарабии этнической территории. В результате войны 1856 года (называемой Крымской) Юго-Западная оконечность Буджака (южное Попрутье и селения нынешнего Вулканештского района, а также Болград, считавшийся центром бессарабских колоний) отошла к княжеству Молдова. Это повлекло за собой вынужденную миграцию гагаузского населения в сегодняшние пределы Запорожской области Украины. В результате последней русско-турецкой войны 1878 года эти территории вернулись к России в обмен на земли нынешней румынской Добруджи.
Гагаузы Буджака в XIX-XX в. разделили судьбу населения Российской империи и не оставались пассивными в вихре политических и социальных потрясений, имевших место в этой державе. В ходе революции 1905-1907 гг. население главного населенного пункта гагаузов – Комрата, восстав за свое национальное и социальное избавление, провозгласило свою Комратскую республику. Но восстание было жестоко подавлено властями.
События 1917-1918 гг. отразились на жизни гагаузов Буджака стремлением к реализации своей автономии, но начатая в этом направлении работа в январе 1918 года была сорвана румынской оккупацией Бесарабии. По этой же причине, кстати, была сведена на нет возродившаяся в конце 1917 года в Бессарабии государственность молдавского народа.
В условиях жесточайшей националистической дискриминации местного населения, и, прежде всего, гагаузов, румынскими властями в эти тяжелейшие годы, разумеется не могло быть и речи о восстановлении гагаузами своего права называться самобытным народом, уже не говоря о возможности реализовать свое право на самоопределение, на развитие своей письменности и своей национальной культуры. Не изменил эту ситуацию в отношении гагаузов и 1940 год, когда 2 августа была образована Молдавская ССР. Одним росчерком пера сталинские власти, без выявления на то воли гагаузов и болгар, разделили на две неравновеликие части их этнические территории. В результате около 80 процентов гагаузов оказалось в составе Молдавской ССР, 20 % - на территории сопредельной по Буджаку Украины.
Трагические последствия этого выразились в том, что на многие десятилетия компактно расселенный гагаузский народ оказался на своей же этнической территории рассредоточенным по различным административным районам и фактически затерянным в многонациональной массе населения Буджака. Разведенный границей двух национальных республик, распятый по административно-территориальным весям, народ на своей этнической территории оказался лишенным возможности консолидироваться для решения проблем своего выживания и национального возрождения. И это в условиях усиливающихся процессов денационализации.
После 1985 года, как и все народы СССР, гагаузы воспряли к очередному этапу борьбы за свое национальное возрождение и самосохранение.